Пищеварение в тонком кишечнике | Параграф 34

«Биология. Человек. 9 класс». А.С. Батуев и др.

Этапы пищеварения в тонком кишечнике.  Расщепление питательных веществ

 

 

Вопрос 1.
Этапы пищеварения в тонком кишечнике: внутриполостное, пристеночное и всасывание.

Вопрос 2.
В тонкой кишке заканчивается процесс окончательного расщепления пищевых веществ под действием пищеварительных соков. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и высших жирных кислот.

Вопрос. 3.
Пристеночное пищеварение происходит на поверхности ворсинок кишечника. На мембране клеток ворсинок находится большое количество ферментов. Небольшие частички пищи, которые могут«поместиться между ворсинками, подвергаются их действию, и происходит пристеночное пищеварение.

Вопрос. 4.
Основное всасывание происходит в тонком кишечкике слизистая оболочка которого образует ворсинки. Внутри ворсинок находятся кровеносные и лимфатические сосуды. На 1 см поверхности слизистой находится до 2500 ворсинок; это увеличивает поверхность всасывания до 400—500 м2. Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин, образовавшиеся при расщеплении жиров, переходят в эпителиальные клетки ворсинок. Здесь из них образуются свойственные человеческому организму молекулы жира, которые поступают сначала в лимфу, а потом уже в кровь.

Вопрос. 5.
В толстом кишечнике главным образом всасывается вода. В этом отделе в симбиозе с человеком живет огромное количество бактерий. В кишечнике человека имеется микробная флора (микрофлора) — это бактерии (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), которые подавляют развитие патогенных бактерий, синтезируют витамины (например, кишечная палочка синтезирует необходимый для свертывания крови витамин К), способствуют перевариванию пищи. При их участии расщепляется целлюлоза, которая проходит весь пищеварительный тракт без изменений. При подавлении микрофлоры антибиотиками может развиться тяжелое состояние — дисбактериоз.
Таким образом, можно выделить следующие функции толстого кишечника:
а) бактерии толстого кишечника образуют некоторые витамины и расщепляют клетчатку; б) происходит всасывание воды, глюкозы, а также аминокислот и витаминов, образуемых бактериями; в) слизь, выделяемая железами, облегчает передвижение непереваренных остатков пищи.

Вопрос 6.
Пепсин — это фермент желудка, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. При удалении части желудка расщепление белков и жиров молока происходит благодаря ферментам, поступающим в двенадцатиперстную кишку, куда попадает и пищевая кашица из желудка.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок. Это бесцветная жидкость с щелочной реакцией. Он содержит ферменты, которые действуют на разные виды пищи. Липазы действуют на эмульгированные жиры, расщепляя их до жирных кислот и глицерина, амилаза и мальтаза — на углеводы, расщепляя их до глюкозы, трипсин — на пептиды, расщепляя их до аминокислот. Эмульгирование жиров (дробление их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами) достигается за счет желчи, которая синтезируется в печени. Желчь скапливается в желчном пузыре, а затем по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

1. Функции печени:

Выработка желчи, которая — активирует липазы и усиливает моторику кишечника;
— эмульгирует жиры (дробит их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами);
— задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Печень участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертываиии крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с током крови из толстого кишечника. В ней же расщепляются аминокислоты, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию. Печень осуществляет регуляцию обмена белков, углеводов, жиров, витаминов, гормонов.
Теплообразование (печень — «печь»). Так как в печени очень активно протекают метаболические процессы, то в результате выделяется большое количество энергии, которая в виде тепла выделяется из организма.

2. Расщепление питательных веществ

ФерментГде
действует
Какие
вещества
расщепляются
Продукт
расщепления
ПтиалинВ ротовой
полости
КрахмалСолодовый
сахар
ПепсинВ желудкеСложные
белки
Простые
белки
(пептиды)
ЛипазаВ желудке
В тонком
кишечнике
Жиры
молока
Все осталь-
ные жиры
Жирные
кислоты и
глицерин
ТрипсинВ тонком
кишечнике
Простые
белки
Аминокис-
лоты
АмилазаВ тонком
кишечнике
Углеводы
(дисахариды)
Глюкоза

📹 Видео

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Видеоурок по биологии 8 классСкачать

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Видеоурок по биологии 8 класс

Пищеварение в кишечникеСкачать

Пищеварение в кишечнике

§ 34 Регуляция пищеваренияСкачать

§ 34 Регуляция пищеварения

Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.)Скачать

Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.)

Физиология пищеварения в тонком кишечнике Колмакова ОП211Скачать

Физиология пищеварения в тонком кишечнике Колмакова ОП211

Анатомия. Пищеварение и всасываниеСкачать

Анатомия. Пищеварение и всасывание

§ 40 Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществСкачать

§ 40 Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Лекция 24 (часть 2). Физиология пищеварения. Пищеварение в тонком и толстом кишечникеСкачать

Лекция 24 (часть 2). Физиология пищеварения. Пищеварение в тонком и толстом кишечнике

Физиология тонкого и толстого кишечника.Скачать

Физиология тонкого и толстого кишечника.

Всасывание питательных веществ в кровь | Биология 8 класс #31 | ИнфоурокСкачать

Всасывание питательных веществ в кровь | Биология 8 класс #31 | Инфоурок

Тонкий кишечникСкачать

Тонкий кишечник

Физиология пищеварения в тонком кишечнике (Нарожняя ОЛД 221)Скачать

Физиология пищеварения в тонком кишечнике (Нарожняя ОЛД 221)

§ 32 Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментовСкачать

§ 32 Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов

Физиология желудка. Physiology of the stomach.Скачать

Физиология желудка. Physiology of the stomach.

Физиология пищеварительной системы. Общая характеристика. Physiology of the digestive system.Скачать

Физиология пищеварительной системы. Общая характеристика. Physiology of the digestive system.

Пищеварительная система / Digestive systemСкачать

Пищеварительная система / Digestive system

Тонкая кишка. Анатомия. #жктСкачать

Тонкая кишка. Анатомия. #жкт

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Видеоурок 22. Биология 8 классСкачать

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Видеоурок 22. Биология 8 класс

§ 33 Всасывание. Роль печени. Функции толстого кишечникаСкачать

§ 33 Всасывание. Роль печени. Функции толстого кишечника

П26 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ, БИОЛОГИЯ 8 КЛАСС, АУДИОУЧЕБНИК, СЛУШАТЬ АУДИО ОНЛАЙНСкачать

П26 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ, БИОЛОГИЯ 8 КЛАСС, АУДИОУЧЕБНИК, СЛУШАТЬ АУДИО ОНЛАЙН
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии