Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Печень | Параграф 33

«Биология. Человек. 8 класс». Д.В. Колесова и др.

Функции тонкого и толстого кишечника. Барьерная роль печени

 

 

Вопрос 1. Как функционирует кишечная ворсинка?
Основное всасывание происходит в тонком кишечнике слизистая оболочка которого образует ворсинки. Внутри ворсинок находятся кровеносные и лимфатические сосуды. На 1 см поверхности слизистой находится до 2500 — 3000 ворсинок; это увеличивает поверхность всасывания до 400—500 м2. Большинство капилляров функционируют лишь в период всасывания. Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин, образовавшиеся при расщеплении жиров, переходят в эпителиальные клетки ворсинок. Здесь из них образуются свойственные человеческому организму молекулы жира, которые поступают сначала в лимфу, а потом уже в кровь. Всасывание поступающих с пищей жиров невелико. Всего за сутки у человека может всосаться 150 – 160г жиров. Интенсивность всасывания растворённых минеральных солей зависит от уровня содержания этих солей в организме.

Вопрос 2. Эпителий ворсинки всасывает глицерин и жирные кислоты, а из них синтезирует жир. Отличается ли он от пищевого жира?
Да, так как поступающие с пищей жиры в процессе пищеварения распадаются на глицерин и жирные кислоты. Попадая в эпителий кишечных ворсинок, они образуют новые жиры, свойственные данному организму. Эти жиры попадают в лимфу и далее разносятся кровью ко всем органам и тканям.

Вопрос 3. Почему печень называют главной химической лабораторией организма?
В печени происходят многие химические процессы, чрезвычайно значимые для организма в целом:
1) обезвреживаются вредные вещества, попавшие в организм через пищеварительную систему;
2) задерживаются разрушенные эритроциты;
3) ядовитые продукты обмена белков преобразуются в менее токсичную мочевину;
4) вырабатывается желчь;
5) синтезируется ряд аминокислот, большинство белков плазмы крови;
6) излишки глюкозы превращаются в гликоген и хранятся в таком виде, а при недостатке сахара в крови снова переводятся в глюкозу.

Вопрос 4. Как печень поддерживает постоянство состава внутренней среды организма?
Вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживает концентрацию сахара на постоянном уровне. В печени излишняя глюкоза превращается в гликоген. В печени синтезируются белки фибриноген и протромбин, которые участвуют в свертывании крови.

Вопрос 5. Где находится слепая кишка с аппендиксом?
Слепая кишка с аппендиксом находятся в месте перехода тонкой кишки в толстую.

📽️ Видео

Всасывание питательных веществ в кровь | Биология 8 класс #31 | ИнфоурокСкачать

Всасывание питательных веществ в кровь | Биология 8 класс #31 | Инфоурок

Физиология тонкого и толстого кишечника.Скачать

Физиология тонкого и толстого кишечника.

§ 33 Всасывание. Роль печени. Функции толстого кишечникаСкачать

§ 33 Всасывание. Роль печени. Функции толстого кишечника

Толстый кишечник анатомия: строение толстой кишки, топография, функции, связки, анатомия жктСкачать

Толстый кишечник анатомия: строение толстой кишки, топография, функции, связки, анатомия жкт

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Видеоурок 22. Биология 8 классСкачать

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Видеоурок 22. Биология 8 класс

Анатомия толстой кишки. Анатомия аппендиксаСкачать

Анатомия толстой кишки. Анатомия аппендикса

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Видеоурок по биологии 8 классСкачать

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Видеоурок по биологии 8 класс

Пищеварительная система / Digestive systemСкачать

Пищеварительная система / Digestive system

Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.)Скачать

Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.)

Физиология пищеварительной системы. Общая характеристика. Physiology of the digestive system.Скачать

Физиология пищеварительной системы. Общая характеристика. Physiology of the digestive system.

Анатомия и функции печени - краткоСкачать

Анатомия и функции печени - кратко

Тонкая кишка. Анатомия. #жктСкачать

Тонкая кишка. Анатомия. #жкт

Анатомия. Пищеварение и всасываниеСкачать

Анатомия. Пищеварение и всасывание

Тонкая и толстая кишкаСкачать

Тонкая и толстая кишка

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА человека, ферменты / ПИЩЕВАРЕНИЕ человекаСкачать

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА человека, ферменты / ПИЩЕВАРЕНИЕ человека

[AlfaMedBlog] 5. Как быстро определить причину воспаления кишечника?Скачать

[AlfaMedBlog] 5. Как быстро определить причину воспаления кишечника?

§ 40 Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществСкачать

§ 40 Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Печень как работает и как нарушается. Пути нормализации ее деятельностиСкачать

Печень  как работает и как нарушается.  Пути нормализации ее деятельности

что происходит в толстом кишечнике?Скачать

что происходит в толстом кишечнике?

Тонкий кишечникСкачать

Тонкий кишечник
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии