Строение, свойства и применение кремнийорганических полимеров

Строение, свойства и применение кремнийорганических полимеров

Задание 445(ш)

Какие соединения называют элементорганическими, кремнийорганическими? Укажите важнейшие свойства кремнийорганических полимеров. Как влияет на свойства кремнийорганических полимеров. увеличение числа органических радикалов, связанных с атомом кремния?
Решение:
Элементоорганическая химия, зародившаяся на стыке неорганической и органической химии, знаменует собой интеграцию химии на современном этапе и определяет прогресс химической науки в целом. 

Элементоорганические соединения — органические вещества, в которых углерод непосредственно связан с атомами, отличными от водорода, кислорода, серы, азота, галогенов. 

Элементоорганические соединения подразделяют на борорганические, кремнийорганические, фосфорорганические и металлорганические соединения.

Элементоорганические соединения, в которых углерод непосредственно связан с атомами кремния, называются кремнийорганическими.

Видео:Полимеры | Химия 11 класс #7 | ИнфоурокСкачать

Полимеры | Химия 11 класс #7 | Инфоурок

Органические соединения кремния рассматривают как производные кремневодородовсиланов, состав которых выражает формула SinH2n+2, а названия образуются следующим образом: SiH4моносилан, или просто силан; Si2H6 (H3SiSiH3) — дисилан, Si3H8трисилан и т.д.

Кремнийорганическими признают лишь те соединения, в которых есть связь углерод – кремний непосредственно или через атомы других элементов (O, N, S и др.). Первое кремнийорганическое соединение – тетраэтилсилиций Si(C2H5)4 – было получено лишь в 1863 г. при действии диэтилцинка на SiCl4. Кремний, как и углерод, находится в IV группе периодической системы и по типу простейших соединений является аналогом последнего.

Ученых привлекала перспектива получения полимерных соединений, сочетающих теплостойкость хрупкого кварца и пластичность неустойчивых к нагреванию полиакрилатов или полистиролов. Органические производные кремния, которые структурно хотя и напоминают соединения углерода, но сильно отличаются от них по свойствам. Молекулярная масса их составляет от 0.5 до 3 млн. Кремнийорганические соединения полимерного характера (силиконы) обладают рядом свойств: термостойкость, морозостойкость, хорошие электроизоляционные свойства. Это позволяет использовать их для клапанов, уплотнителей, прокладок, электроизоляции и других изделий, работающих при температурах от —60 до +200 °С. Другое ценное свойство таких полимеров — придание поверхности, на которую они нанесены, водоотталкивающих (гидрофобных) свойств. 

Находят применение и кремнийорганические полимеры, в цепь которых включены атомы азота, алюминия, титана.

С увеличением числа органических радикалов, связанных с кремнием, уменьшается термическая устойчивость силоксановой связи Si — О — Si. При не очень большой молекулярной массе — это кремнийорганические жидкости, например жидкости ПМС, ПЭС (по-лиметилсилоксановые и полиэтилсилоксановые жидкости) используются как теплоносители, гидравлические жидкости и многое др. При больших молекулярных массах это уже кремнийорганические каучуки. Силиконовые каучуки — один из видов кремнийорганических полимеров невысокой молекулярной массы. Применяются в производстве оболочек проводов и кабелей, трубок для переливания крови, протезов (например, искусственных клапанов сердца) и др. Жидкие кремнийорганические каучуки — герметики.

Благодаря исключительной термостойкости, высокими диэлектричесим свойствами и хорошей морозостойкостью, резины, изготовленные на основе кремнийорганического каучука, применяются для жароупорных формовых прокладок, уплотнений, диафрагм, мембран, клапанов, деталей мощных прожекторных установок, электроизоляций и др. резиновых технических изделий,  предназначенных для работы в условиях низких и высоких температур. Эластичность резины на основе кремнийорганического каучука сохраняется длительное время при температурах от -60 до +225 °C, а кратковременно до +250 — 300 °C

Видео:Что такое полимеры простыми словамиСкачать

Что такое полимеры простыми словами

В 1936 г академик К.А. Андрианов получил впервые в мире кремнийорганические полимеры – полиорганосилоксаны. Он синтезировал сложные эфиры веществ, являющихся производными ортокремниевой кислоты , в которой одна, две или три гидроксильные группы заменены углеводородными радикалами, например:

Способность алкил- и арилалксисиланов при гидролизе превращаться в полимерные кремнийорганические соединения привело к получению принципиально новых соединений, имеющих весьма отдаленную аналогию с природными полимерами.

В настоящее время полиорганосилоксаны применяют в производстве различных электроизоляционных материалов, а также теплостойких пластмасс (в частности, стеклопластиков) и кремнийорганических клеев.

Большое влияние на свойства полиорганосилоксанов оказывает и природа органических групп R, обрамляющих атомы кремния. Увеличение длины алкильных радикалов делает полимер более мягким, повышает его растворимость в органических растворителях и гидрофобизирующую способность, но уменьшает стойкость к термоокислительной деструкции и нагреванию; фенильные радикалы повышают термостойкость полимера. Широкое распространение получили полиорганосилоксаны, содержащие фенильные и метальные группы в обрамлении главной цепи молекулы. В настоящее время промышленность вы-пускает большой ассортимент полиорганосилоксанов разветвленного, циклолинейного и лестничного строения, различающихся по типу органических групп или радикалов, стоящих у атома кремния. Процесс производства таких полиорганосилоксанов основан на реакциях гидролиза или согидролиза органохлорсиланов и последующей поликонденсации продуктов согидролиза.


🎥 Видео

Химия 9 класс (Урок№20 - Кремний и его соединения. Стекло. Цемент.)Скачать

Химия 9 класс (Урок№20 - Кремний и его соединения. Стекло. Цемент.)

Пластические массы (пластмассы)Скачать

Пластические массы (пластмассы)

11 класс Полимеры Свойства полимеров Физические состояния полимеров Применение полимеровСкачать

11 класс Полимеры Свойства полимеров Физические состояния полимеров Применение полимеров

Химия 9 класс (Урок№33 - Полимеры.)Скачать

Химия 9 класс (Урок№33 - Полимеры.)

Кремний. Химия – простоСкачать

Кремний. Химия – просто

Полимеры | DiscoveryСкачать

Полимеры | Discovery

Что такое полимерыСкачать

Что такое полимеры

№ 223. Органическая химия. Тема 29. Полимеры. Часть 15. Свойства полимеровСкачать

№ 223. Органическая химия. Тема 29. Полимеры. Часть 15. Свойства полимеров

КАК ДЕЛАЮТ ПОЛИМЕРЫ?Скачать

КАК ДЕЛАЮТ ПОЛИМЕРЫ?

Высокомолекулярные соединения. 1 часть. 11 класс.Скачать

Высокомолекулярные соединения. 1 часть. 11 класс.

Химия 10 класс (Урок№15 - Синтетические полимеры. Конденсационные полимеры. Пенопласты.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№15 - Синтетические полимеры. Конденсационные полимеры. Пенопласты.)

Искусственные полимеры | Химия 10 класс #49 | ИнфоурокСкачать

Искусственные полимеры | Химия 10 класс #49 | Инфоурок

11 класс ПолимерыСкачать

11 класс  Полимеры

Кремний - САМЫЙ УМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НА ЗЕМЛЕ!Скачать

Кремний - САМЫЙ УМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НА ЗЕМЛЕ!

ПолимерыСкачать

Полимеры

Естествознание 11 класс (Урок№28 - От полимеров природных к полимерам синтетическим.)Скачать

Естествознание 11 класс (Урок№28 - От полимеров природных к полимерам синтетическим.)

Композиционные материалыСкачать

Композиционные материалы

Композитные материалы (Что это такое?)Скачать

Композитные материалы (Что это такое?)
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии