Расчёты по химическим формулам и уравнениям | Задачи 111 — 120

Расчёты содержания элементов, массы веществ по химическим формулам и уравнениям

 

Задача 111.

Вычислить процентное (по массе) содержание каждого из элементов в соединениях: а) Мg(OH)2; б) Ее (NO3)3; в) Н2SO4; г) (NH4)2SO4.

Решение:

Для расчета процентного состава элементов, используя соотношение:

Здесь  — массовая доля элемента в веществе в процентах; m(Э) – количественный состав элемента в веществе; m(B) – количественный состав вещества (молекулярная масса).                                 

а) М[Mg(OH)2] = 58,3г/моль. Количественный состав элементов, входящих в состав гидроксида магния, выражается следующим отношением масс элементов в веществе:

Теперь рассчитаем процентный состав элементов в гидроксиде магния: 

б) M[Fe(NO3)3] = 241,847г/моль. Количественный состав элементов, входящих в состав гидроксида магния, выражается следующим отношением масс элементов в веществе:

Видео:Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по Химии

Теперь рассчитаем процентный состав элементов в Fe(NO3)3:

в)  M(H2SO4)=98г/моль. Количественный состав элементов, входящих в состав серной кислоты, выражается следующим отношением масс элементов в веществе:

Процентный состав элементов в H2SO4:

г)  M[(NH4)2SO4] = 132г/моль. Количественный состав элементов, входящих в состав сульфата аммония, выражается следующим отношением масс элементов в веществе:

Процентный состав элементов в (NH4)2SO4:

Ответ: а) (Mg) = 41,6%,  (О) = 54,89%,(H) = 3,43%; б) (Fe) = 23,09%, (N) = 17,37%,
 (O) = 59,54%; в) (H) = 2,04%, (S) = 32,65%, (O) = 65,31%;  г) (N) = 21,21%, (H) = 6,06%,
(S) = 24,24%, (O) = 48,48%. 


Задача 112. 
Какую массу железа можно получить из 2 т железной руды, содержащей 94% (масс.) Ее2О3?
Решение:
M(Ее2О3) = 160 кг/кмоль. Находим содержание Ее2О3 в 2т (2000 кг) железной руды из пропорции:

Количественный состав железа в Ее2О3 выражается отношением:

Находим массу железа 1880 кг  Ее2О3 из пропорции:

Ответ: 1316 кг.


Задача 113. 
К раствору, содержащему 10 г Н2SO4, прибавили 9г NaОН. Какую реакцию имеет полученный раствор?
Решение:
Уравнение реакции имеет вид:

H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O                     

Вещества реагируют друг с другом в эквивалентных отношениях. В данной реакции два эквивалента NaOH (две молекулы однокислотного основания) с двумя эквивалентами H2SO4 (одной молекулой двухосновной кислоты).Находим количество эквивалентов реагирующих веществ, учитывая, что mЭ(H2SO4) = 49 г/моль; mЭ(NaOH) = 40 г/моль.

Таким образом, в избытке взят раствор NaOH, потому что СЭ(NaOH) > СЭ(H2SO4) (0,225 > 0,2). NaOH – сильный электролит, который в водном растворе диссоциирует полностью на ионы по схеме:

NaOH <—> Na+ + OH—                                       

Видео:Как решать задачи по химии? Расчет по уравнениям химических реакций | TutorOnlineСкачать

Как решать задачи по химии? Расчет по уравнениям химических реакций | TutorOnline

Избыток ионов OH придаёт раствору щелочную реакцию (PH > 7).

Ответ: Раствор имеет щелочную реакцию среды.


Задача 114. 
Раствор, содержащий 34,0г AgNO3, смешивают с раствором, содержащим такую же массу NaС1. Весь ли нитрат серебра вступит в реакцию? Сколько граммов АgС1 получилось в результате реакции?
Решение:
Уравнение реакции имеет вид:

AgNO3 + NaCl = AgCl + NaNO3                      

M(AgNO3) = 169,868 г/моль; M(NaCl) = 58,453 г/моль; M(AgCl) = 143,321 г/моль.
Находим количество AgNO3 NaCl по формуле: 

где n(B) — количество вещества (В), моль; m(B)  — масса вещества (В), г; М(В) – мольная масса вещества (В), г/моль.

Тогда 

Таким образом, в избытке взят NaCl, значит, весь AgCl прореагирует. Из уравнения реакции следует, что образуется эквивалентное количество AgCl (0,2моль). 

Тогда

m(AgCl) = n(AgCl) . M(AgCl) = 0,2 . 143,321 = 28,66 г.                                        

Ответ: m(AgCl) = 28,66 г.


Задача 115. 
При сжигании 3,00г антрацита получилось 5,30 л СО2, измеренного при нормальных условиях. Сколько процентов углерода (по массе) содержит антрацит?   
Решение:
Уравнение реакции имеет вид:

 Рассчитаем массу сгоревшего углерода из пропорции:

Рассчитаем массовую долю углерода из формулы:

Здесь  — массовая доля вещества в процентах; m(В) –масса вещества; m(смесь) – масса смеси.

Тогда

Видео:Расчеты по уравнениям химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать

Расчеты по уравнениям химических реакций. 1 часть. 8 класс.

Ответ: 94,64%.


Задача 116. 
К раствору, содержащему 0,20 моля ЕеСI3, прибавили 0,24 моля NaОН. Сколько молей Ее(ОН)3 образовалось в результате реакции и сколько молей ЕеСI3 осталось в растворе?
Решение:
Уравнение реакции имеет вид:

FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl                    

Из уравнения реакции следует, что один моль ЕеСI3 реагирует с тремя молями NaOH и, при этом, образуется один моль Ее(ОН)3. NaOH взят в недостатке, так как с 0,2 моль ЕеСI3 должно прореагировать 0,6 моль (3 . 0,2 = 0,6) едкого натра. Поэтому в реакцию вступит 0,08 моль (0,24/3 = 0,08) ЕеСI3 и столько же молей образуется Ее(ОН)3
Теперь находим количество ЕеCl3, оставшегося в растворе:

n(FeCl3) = 0,2 — 0,08 = 0,12 моль.                                

Ответ: образовалось 0,08 моль Ее(ОН)3; осталось 0,12 моль ЕеСI3.


Задача 117. 
Сколько литров гремучего газа (условия нормальные) получается при разложении 1 моля воды электрическим током?
Решение:
Схема разложения воды электрическим током имеет вид:

Из уравнения реакции следует, что из 1 моля Н2О образуются 1 моль Н2 и 1/2 моль О2. Таким образом, из 1 моля воды образуется 1,5 моля смеси водорода и кислорода, называемой «гремучим газом». Объём смеси занимает объём 33,6 л (22,4 . 1,5 = 33,6).

Ответ: 33,6 л.


Задача 118
Какой объем ацетилена (условия нормальные) можно получить взаимодействием воды с 0,80 кг СаС2?
Решение:
M(CaC2) = 64 г/моль. Уравнение реакции имеет вид:

CaC2 + 2H2O = Ca(OH)2 + C2H2↑                   

Согласно уравнению реакции из одного моля карбида кальция образуется один моль ацетилена. Рассчитаем объём ацетилена, выделившегося из 0,80кг (800г) карбида кальция из пропорции:

Ответ: 0,28 м3.


Задача 119
Сколько граммов NaС1 можно получить из 265 г Na2СО3?
Решение:
Уравнение протекающей реакции имеет вид:

Na2CO3 + CaCl2 = CaCO3↓ + 2NaCl                        

Молекулярные массы Na2CO3 и NaCl соответственно равны 106 и 58.45. Следовательно, их мольные массы составляют 106 и 58.45 г/моль. Согласно уравнению реакции из 1 моля Na2CO3 образуется 2 моля NaCl. Рассчитаем массу хлорида натрия из пропорции:

Ответ: 292,25 г.


Задача 120. 
При пропускании над катализатором смеси, состоящей из 10 молей SO2 и 15 молей О2, образовалось 8 молей SO3. Сколько молей SO2 и О2 не вступило в реакцию?
Решение:
Уравнение протекающей реакции имеет вид:

Согласно уравнению реакции 2 моля SO2 реагируют с 1 моль O2 с образованием 2 молей SO3. По условию задачи образовалось 8 молей SO3, значит, в реакцию вступило 8 молей SO2 и в два раза меньше, т. е. 4 моля О2.
Находим, сколько молей SO2 и О2 не вступило в реакцию:

[SO2]конц. = 10 — 2 = 8 моль;
                      [O2]конц. = 15 — 4 = 11 моль.                      

Ответ: 2 моля SO2 и 11 молей О2.


📽️ Видео

Габриелян О. С. 8 класс §29 "Расчёты по химическим уравнениям"Скачать

Габриелян О. С. 8 класс §29 "Расчёты по химическим уравнениям"

Химия 8 класс (Урок№10 - Расчёты по уравнениям химических реакций.)Скачать

Химия 8 класс (Урок№10 - Расчёты по уравнениям химических реакций.)

Как ЛЕГКО понять Химию с нуля — Массовая доля вещества // ХимияСкачать

Как ЛЕГКО понять Химию с нуля — Массовая доля вещества // Химия

Расчеты по уравнениям химических реакций. 2 часть. 8 класс.Скачать

Расчеты по уравнениям химических реакций. 2 часть. 8 класс.

Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Химия ПростоСкачать

Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Химия Просто

Задачи по химии. Тест 120. Расчёты по химическим уравнениямСкачать

Задачи по химии. Тест 120. Расчёты по химическим уравнениям

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 класс

2 ГЛАВНЫХ формулы в Химии при решении задачСкачать

2 ГЛАВНЫХ формулы в Химии при решении задач

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnline

ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ ПО ХИМИИ: Химическое Количество Вещества, Моль, Молярная Масса и Молярный ОбъемСкачать

ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ ПО ХИМИИ: Химическое Количество Вещества, Моль, Молярная Масса и Молярный Объем

ХИМИЯ С НУЛЯ — Как решать задачи по Химии на Массовую ДолюСкачать

ХИМИЯ С НУЛЯ — Как решать задачи по Химии на Массовую Долю

06. Расчеты по химическим формулам и уравнениямСкачать

06. Расчеты по химическим формулам и уравнениям

Решение задач по уравнениям реакций, если одно из реагирующих веществ взято в избытке. 1 ч. 9 класс.Скачать

Решение задач по уравнениям реакций, если одно из реагирующих веществ взято в избытке. 1 ч. 9 класс.

Решение задач на термохимические уравнения. 8 класс.Скачать

Решение задач на термохимические уравнения. 8 класс.

Химия| Химические формулы и их применениеСкачать

Химия| Химические формулы и их применение

Расчёты по химическим уравнениям. Учимся решать задачиСкачать

Расчёты по химическим уравнениям. Учимся решать задачи

7. Решение задач по химическим уравнениям. Как найти массу, объем и количество вещества по реакции?Скачать

7. Решение задач по химическим уравнениям. Как найти массу, объем и количество вещества по реакции?
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии