Зависимость радиуса атома металла от его порядкового номера
Задача 1082.
Чем объясняется близость атомных радиусов ниобия и тантала, молибдена и вольфрама, технеция и рения?
Решение:
По размеру, как атомов, так и ионов ниобий и тантал, молибден и вольфрам, технеций и рений близки друг к другу, поэтому их свойства как элементов целесообразно рассмотреть одновременно. Одинаковые объемы атомов объясняются тем, что члены VI периода — тантал, вольфрам, рений следуют в этом периоде почти сразу же за лантаноидами, у которых происходит заполнение электронами не внешнего, а третьего снаружи слоя. Это приводит к так называемому «лантаноидному сжатию» — увеличивающееся количество внутренних отрицательно заряженных электронов сильнее притягивается положительно заряженным ядром. Вследствие этого радиус атома с увеличением порядкового номера элемента не только не увеличивается, но даже несколько уменьшается.
Строение атомов хрома, молибдена и вольфрама
Задача 1083.
Обосновать размещение хрома, молибдена и вольфрама в VI группе периодической системы. В чем проявляется сходство этих элементов с элементами главной подгруппы?
Решение:
Хром, молибден, и вольфрам – содержат по 6 валентных электронов, которые расположены на s-орбиталях внешнего и d-орбиталях предвнешнего слоя. Электронная конфигурация данных атомов должна иметь вид (n-1)d4ns2 , но с учетом проскока одного электрона для Сr и Мо – (n-1)d5ns1. Наличие 6 валентных электронов (электроны, способные образовывать химические связи) основной аргумент по размещению этих элементов в VI группе периодической системы, а расположение валентных электронов на s-орбиталях внешнего и d-орбиталях предвнешнего слоя – аргумент по размещению этих элементов в побочной подгруппе данной VI группы.
Сходство этих элементов с элементами главной подгруппы проявляется в том, что все они содержат по 6 валентных электронов, способных участвовать в образовании химических связей. Элементы главной и побочной подгруппы находятся в высшей степени окисленности, их аналогичные соединения проявляют существенное сходство. Так, хром, расположенный в побочной подгруппе VI группы, образует кислотный оксид CrO3, близкий по свойствам к триоксиду серы SO3. Оба эти вещества в обычных условиях находятся в твердом состоянии и образуют при взаимодействии с водой кислоты состава H2ЭО4.
Подобная близость свойств объясняется тем, что в высшей степени окисленности атомы элементов главных и побочных подгрупп приобретают сходное электронное строение. Например, атом хрома имеет электронную структуру 1s22s22p63s23p63d54s1. Когда хром находится в степени окисленности +6 (например, в оксиде CrO3), шесть электронов его атома (пять 3d- и один 4s-электрон) вместе с валентными электронами соседних атомов (в случае CrO3 — атомов кислорода) — образуют общие электронные пары, осуществляющие химические связи. Остальные электроны, непосредственно не участвующие в образовании связей, имеют конфигурацию 1s22s22p63s23p6, отвечающую электронной структуре благородного газа. Аналогично у атома серы, находящегося в степени окисленности +6 (например, в триоксиде серы SO3), шесть электронов участвуют в образовании ковалентных связей, а конфигурация остальных 1s22s22p6 также соответствует электронной структуре благородного газа.
🌟 Видео
№1082. Чему равна сумма внешних углов правильного n-угольника, если при каждой вершинеСкачать
Растяжение, сжатиеСкачать
Сопромат. Часть 1. Растяжение (сжатие). Построение эпюр продольных сил и нормальных напряжений.Скачать
Определение усилий, напряжений и перемещений. СопроматСкачать
Сопротивление материалов. Лекция: одноосное растяжение и сжатие стержнейСкачать
СОПРОМАТ. Задача 2.1. Растяжение-сжатие. Статически определимая система.Скачать
Сопромат Диаграмма растяжения-сжатия (лекция)Скачать
Растяжение - сжатиеСкачать
Лекция III-5. Специальные методы лабораторных испытанийСкачать
Задача 2 Растяжение сжатие стержня с учетом собственного весаСкачать
М1-5-2 Определение параметров деформируемости. Трехосное сжатие и полевые методыСкачать
Сопротивление материалов. Лекция 2 (растяжение/сжатие).Скачать
Условная диаграмма напряжений. Пластичные и хрупкие материалыСкачать
15-2. Грунтоведение. Прочность грунтов. Одноосное сжатие, растяжение, сдвиг, трёхосное сжатие.Скачать
Урок 108. Задачи на закон сохранения импульса (ч.2)Скачать
Первая основная задача динамики. Задачи 1, 2, 3, 4Скачать
Расчет сопротивления проводника. Удельное сопротивление. Реостаты | Физика 8 класс #16 | ИнфоурокСкачать
Сборник Ландау и др. Задачи по теоретической физике. Задача 1(а-г).Скачать
Задача 3 Статически определимые стержневые системы при работе на растяжениеСкачать