Макроэволюция | Параграф 7.8

 «Введение в общую биологию и экологию. 9 класс». А.А. Каменский (гдз)

 

Движущие силы макроэволюции

 

 

Вопрос 1. В чем различие макро- и микроэволюции?
Микроэволюция — эволюция внутри вида; происходит на основе мутационной изменчивости под контролем естественного отбора. Таким образом, микроэволюция — это самый начальный этап эволюционного процесса, она может происходить в относительно короткие промежутки времени, и ее можно наблюдать и изучать непосредственно. В результате наследственной (мутационной) изменчивости происходят случайные изменения генотипа. Мутации чаще всего рецессивны и, кроме того, редко бывают полезными для вида. Однако если в результате мутации возникают полезные для какой-либо особи изменения, то она получает некоторые преимущества перед другими особями популяции: получает больше пищи или делается устойчивее к влияниям болезнетворных бактерий и вирусов и т.п. Например, возникновение длинной шеи позволило предкам жирафа питаться листьями с высоких деревьев, что обеспечивало им больше корма, чем особям популяции с короткой шеей.
Макроэволюция — эволюция на надвидовом уровне; приводит к образованию крупных таксонов (от родов до типов и царств природы). Макроэволюция органического мира — это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов — новых родов, из родов — новых семейств и т.д. Процессы макроэволюции требуют огромных промежутков времени, поэтому непосредственно изучать ее невозможно. Тем не менее, в основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе микроэволюции: наследственная изменчивость, естественный отбор и репродуктивное разобщение. Так же, как и микроэволюция, макроэволюция имеет дивергентный характер.

Вопрос 2. Какие процессы являются движущими силами макроэволюции? Приведите примеры макроэволюционных изменений.
В основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе микроэволюции: наследственная изменчивость, естественный отбор и репродуктивное разобщение. Так же, как и микроэволюция, макроэволюция имеет дивергентный характер.
Результатом макроэволюционных процессов становятся существенные изменения внешнего строения и физиологии организмов — такие, например, как формирование замкнутой системы кровообращения у животных или появление устьиц и эпителиальных клеток у растений. К фундаментальным эволюционным приобретениям такого рода относятся образование соцветий или превращение передних конечностей рептилий в крылья и ряд других.
Вопрос 3. Какие факты лежат в основе изучения и доказательств макроэволюции?
Наиболее убедительные доказательства макроэволюционных процессов дают нам палеонтологические данные. К таким доказательствам относятся найденные остатки вымерших переходных форм, позволяющих проследить путь от одной группы живых существ к другой. Например, обнаружение трехпалого и пятипалого предков современной лошади, имеющей один палец, доказывает, что у предков лошади было пять пальцев на каждой конечности. Обнаружение ископаемых оснанков археоптерикса позволило сделать вывод о существовании переходных форм между пресмыкающимися и птицами. Нахождение остатков вымерших цветковых папоротников позволяет решить вопрос об эволюции современных покрытосеменных и т.п. К сожалению, изучение ископаемых форм дает нам неполную картину эволюции флоры и фауны. Большинство остатков состоит из твердых частей организмов: костей, раковин, внешних опорных тканей растений. Боль-шой интерес вызывают окаменелости, сохранившие на себе следы нор и ходов древних животных, отпечатки конечностей или целых организмов, оставленных на когда-то мягких отложениях.

Вопрос 4. Какое значение имеет исследование филогенетических рядов?
На основании палеоантологических находок были выстроены филогенетические ряды, то есть ряды видов, последовательно сменяющих друг друга в процессе эволюции. Исследование филогенетических рядов, построенных на основе данных палеонтологии, сравнительной анатомии и эмбриологии, важно для дальнейшего развития общей теории эволюции, построения естественной системы организмов, воссоздания картины эволюции конкретной систематической группы организмов.
В настоящее время для построения филогенетических рядов ученые все больше привлекают данные таких наук, как генетика, биохимия, молекулярная биология, биогеография, этология и др.

💥 Видео

История России, 7 класс, параграфы 7, 8Скачать

История России, 7 класс, параграфы 7, 8

Макроэволюция и ее доказательства | Биология ЦТ, ЕГЭСкачать

Макроэволюция и ее доказательства | Биология ЦТ, ЕГЭ

Макроэволюция | Биология 11 класс #7 | ИнфоурокСкачать

Макроэволюция | Биология 11 класс #7 | Инфоурок

Макроэволюция | Пилюля 2022Скачать

Макроэволюция | Пилюля 2022

БИОЛОГИЯ ЕГЭ - МакроэволюцияСкачать

БИОЛОГИЯ ЕГЭ - Макроэволюция

11 класс - Биология - МакроэволюцияСкачать

11 класс - Биология - Макроэволюция

История 7 класс (Урок№18 - Внешняя политика России во второй половине XVI в.)Скачать

История 7 класс (Урок№18 - Внешняя политика России во второй половине XVI в.)

§7—8. Внешняя политика России во второй половине XVI в.Скачать

§7—8. Внешняя политика России во второй половине XVI в.

МакроэволюцияСкачать

Макроэволюция

7.8 Уровень безработицыСкачать

7.8 Уровень безработицы

МакроэволюцияСкачать

Макроэволюция

Эволюция - 5. Макроэволюция, часть 1. 10 - 11 классСкачать

Эволюция - 5. Макроэволюция, часть 1. 10 - 11 класс

54 Образование видов микроэволюция МакроэволюцияСкачать

54 Образование видов микроэволюция Макроэволюция

Биология 9 класс. Современные представления об эволюции органического мираСкачать

Биология 9 класс. Современные представления об эволюции органического мира

№ 7.8 - Алгебра 7 класс МордковичСкачать

№ 7.8 - Алгебра 7 класс Мордкович

Макроэволюция. А это что? (теория+практика)Скачать

Макроэволюция. А это что? (теория+практика)

Алгебра 9 кл. Мордкович. Параграф 7.8Скачать

Алгебра 9 кл. Мордкович. Параграф 7.8

7.8 Международные проливыСкачать

7.8 Международные проливы

Упражнение № 7.8 (Вариант А.Б.) – ГДЗ Алгебра 8 класс Мордкович А.Г.Скачать

Упражнение № 7.8 (Вариант А.Б.) – ГДЗ Алгебра 8 класс Мордкович А.Г.

Лекция 35 Макроэволюция ПозвоночныеСкачать

Лекция 35  Макроэволюция Позвоночные
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии