Классификация, свойства ферментов и составление уравнений реакций с участием ферментов

Классификация, свойства ферментов и составление уравнений реакций с участием ферментов

Видео:2.Классы ферментов с примерами реакций. БиохимияСкачать

2.Классы ферментов с примерами реакций. Биохимия

Липаза, орнитиндекарбоксилаза, амилаза, глюкозофосфатизомераза

Задание 1.
Нужно написать уравнения реакции с участием ферментов: липаза, орнитиндекарбоксилаза, амилаза, глюкозофосфатизомераза. Указать класс и подкласс ферманта.
Решение:

1.Липаза

Липаза (lipase) — фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина. Липазы – ферменты, которые контролируют гидролиз нейтральных жиров (триацилглицеролов):

Класс 3. Гидролазы;
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры.
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры.
Подподкласс 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот.
Классификационный номер —  КФ 3.1.1.3.

Характеристика фермента:
Систематическое название — Триацилглицерол:ацилгидролаза.
Рабочее название — ТАГ-липаза

2. Орнитиндекарбоксилаза

Орнитиндекарбоксилаза — высокоспецифичный фермент, катализирует превращение орнитина в путресцин:

H2N-CH2-CH2-CH2 -CH(NH2)-COOH  + (орнитин-декарбоксилаза) ⇔  H2N-CH2-CH2-CH2 -CH2-NH2 + СО2
       орнитин                                                                                                    путресцин (диаминобутан)

Путресцин (диаминобутан) является трупным ядом.

Орнитиндекарбоксилаза относится к классу лиазы, подклассу — углерод-углерод-лиазы. Лиазы – ферменты, катализирующие разрыв С—О, С—С, C—N и других связей, а также обратимые реакции отщепления различных групп негидролитическим путем. 

Классификация орнитиндекарбоксилаз: 
Класс 4. Лиазы;
Подкласс 4.1. Углерод-углерод-лиазы.

3. Амилаза

Амилаза — фермент, который катализирует реакцию гидролиза крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов. Амилаза, присутствующий в слюне, катализирует выделение глюкозы из крахмала. При оптимальной температуре и pH одна молекула амилазы может производить 18 ООО молекул глюкозы в секунду.

Крахмал + Н2О (амилаза) → Мальтоза + Мальтотриоза + Декстрин + nС6Н12O6

или

6Н10О5)n → (С6Н10О5)х → yС12Н22О11 → nС6Н12О6)

Схема реакции (фермент амилаза слюны):

6Н10О5)n + Н2O → nС6Н12O6.

Классификация:
Класс 3. Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей.
Подкласс 3.2. Действующие на сахар (углевод).

4. Глюкозофосфатизомераза.

Глюкозофосфатизомераза  относится к эпимиразам. Эпимеразы изменяют конфигурацию при одном из хиральных атомов углерода, например: взаимопревращение ?- и ?-изомеров, превращения рибулоза — ксилулоза, галактоза — глюкоза, манноза — галактоза.

Глюкозофосфатизомераза — катализирует взаимное превращение глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата:

Глюкозо-6-фосфат (C6H13O9P) → фруктозо-6-фосфат (C6H13O9P).

Классификация:
Класс 5. Изомеразы;
Подкласс 5.1. Рацемазы и эпимеразы.

 


Видео:1.Классификация ферментов. ШПАРГАЛКА! БиохимияСкачать

1.Классификация ферментов. ШПАРГАЛКА! Биохимия

Лактатдегидрогеназа, триацилглицерол-липаза, глутатионтиолестераза (S- ацилглутатион гидролаза), гексокиназа

Задание 2.
Помогите написать уравнения реакции с участием ферментов имеющих следующий шифр: КФ 1.1.1.27., КФ 3.1.1.3., КФ 3.1.2.7., КФ 2.7.1.1.
Решение:

1. КФ 1.1.1.27.

Лактатдегидрогеназа (L-лактат: NAD-оксидоредуктаза (LDH) 1.1.1.27.) — фермент, принимающий участие в реакциях гликолиза. Лактатдегидрогеназа катализирует превращение лактата в пируват, при этом образуется NADH.

Например, катализирует следующую реакцию:

Лактат + НАД Лактатдегидрогеназа → Пируват  +  НАДН

ЛДГ катализирует передачу восстановительного эквивалента от лактата на НАД+ (NАD+) или от НАДН (NADH) на пируват.

L-лактат + НАД+ → пируват + НАДН  +  H+

Молочная кислота (лактат) CH3-CH(OH)-COOH — 2-гидроксипропановая кислота.

Фермент лактатдегидрогеназа (ЛДГ) катализирует обратимую реакцию окисления лактата (молочной кислоты) до пирувата (пировиноградной кислоты):

2. К.Ф.3.1.1.3. 

К.Ф.3.1.1.3. — это фермент липаза или триацилглицерол-липаза широко распространена в природе и играет важную роль в процессах, протекающих при переработке и хранении пищевых продуктов. В настоящие время выделены и охарактеризованы липазы растительного происхождения (липаза клещевины, пшеницы и других злаков), животного (панкреатическая липаза, липаза молока) и микробного (бактериальные и грибные липазы).

Липазы являются универсальными ферментами, используемыми для преобразования липидов. Субстратами липаз являются глицериды и другие сложные эфиры. Липазы более других представителей класса гидролаз обладают способностью катализировать различные типы реакций. Эти типы следующие:

1 – Гидролиз эфиров:

 R–COO–R1 + H2O →  R–COOH + R1–OH

2 – Синтез эфиров:

 R–COOH + HO–R1  → R–COO–R1 + H2O

3 – Трансэтерификация:

3.1 Ацидолиз:

 R–COO–R+ R2–COOH  → R2–COO–R1 +  R–COOH

3.2 Алкоголиз:

 R–COO–R1 + HO–R→ R–COO–R2 + HO–R1

3.3 Интерэтерификация:

 R–COO–R1 + R2–COO–R3   R–COO–R3 + R2–COO–R1

3.4 Аминолиз:

 R–COO–R1 + H2N–R2  → R–CO–NH–R2 +  HO–R1

Обычно липазы катализируют реакцию расцепления триглицеридов согласно приведенному ниже уравнени:

 3. КФ 3.1.2.7.

КФ 3.1.2.7. — это глутатионтиолестераза (S- ацилглутатион гидролаза) или (цитрил-глутатион тиоэфиргидролаза).  Этот фермент катализирует следующую химическую реакцию: 

 S- ацилглутатион + H2O → глутатион + карбоксилат 

или

3. КФ 3.1.2.7.

КФ 2.7.1.1. — это фермент гексокиназа (ATР: D-гексозо-6-фосфотрансфераза), катализирует перенос фосфатной группы с АТР на моносахариды:


🎬 Видео

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 класс

8 класс. Составление уравнений химических реакций.Скачать

8 класс. Составление уравнений химических реакций.

Ферменты – биологические катализаторы. Значение ферментов. Видеоурок по биологии 10 классСкачать

Ферменты – биологические катализаторы. Значение ферментов. Видеоурок по биологии 10 класс

Номенклатура и классификация ферментовСкачать

Номенклатура и классификация ферментов

Составление уравнений химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать

Составление уравнений химических реакций.  1 часть. 8 класс.

PROСТО О СЛОЖНОМ Ферменты, Биохимия №7Скачать

PROСТО О СЛОЖНОМ  Ферменты, Биохимия №7

Биохимия. Основные свойства ферментов как биологических катализаторов.Скачать

Биохимия. Основные свойства ферментов как биологических катализаторов.

Ферменты и их роль в организме человека | Биология 8 класс #34 | ИнфоурокСкачать

Ферменты и их роль в организме человека | Биология 8 класс #34 | Инфоурок

ФЕРМЕНТЫ 4. Классификация ферментов.Скачать

ФЕРМЕНТЫ 4. Классификация ферментов.

Ферменты. 1 часть.Скачать

Ферменты. 1 часть.

Ферменты. 11 класс.Скачать

Ферменты. 11 класс.

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnline

Расчеты по уравнениям химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать

Расчеты по уравнениям химических реакций. 1 часть. 8 класс.

Роль и применение ферментов. 11 класс.Скачать

Роль и применение ферментов. 11 класс.

Лекция 2. Ферменты. Общие свойства ферментов. Регуляция активности ферментов.Скачать

Лекция 2. Ферменты. Общие свойства ферментов. Регуляция активности ферментов.

Биохимия. Лекция 21. Ферменты. Part 1.Скачать

Биохимия. Лекция 21. Ферменты. Part 1.

Химические уравнения - Как составлять уравнения реакций // Составление Уравнений Химических РеакцийСкачать

Химические уравнения - Как составлять уравнения реакций // Составление Уравнений Химических Реакций

Биохимия | Кинетика ферментативных реакций: константа Михаэлиса и график Лайнуивера-БеркаСкачать

Биохимия | Кинетика ферментативных реакций: константа Михаэлиса и график Лайнуивера-Берка
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии