- Классификация, свойства ферментов и составление уравнений реакций с участием ферментов
- Липаза, орнитиндекарбоксилаза, амилаза, глюкозофосфатизомераза
- 1.Липаза
- 2. Орнитиндекарбоксилаза
- 3. Амилаза
- 4. Глюкозофосфатизомераза.
- Лактатдегидрогеназа, триацилглицерол-липаза, глутатионтиолестераза (S- ацилглутатион гидролаза), гексокиназа
- 1. КФ 1.1.1.27.
- 2. К.Ф.3.1.1.3.
- 3. КФ 3.1.2.7.
- 3. КФ 3.1.2.7.
- 📺 Видео
Классификация, свойства ферментов и составление уравнений реакций с участием ферментов
Видео:2.Классы ферментов с примерами реакций. БиохимияСкачать
Липаза, орнитиндекарбоксилаза, амилаза, глюкозофосфатизомераза
Задание 1.
Нужно написать уравнения реакции с участием ферментов: липаза, орнитиндекарбоксилаза, амилаза, глюкозофосфатизомераза. Указать класс и подкласс ферманта.
Решение:
1.Липаза
Липаза (lipase) — фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина. Липазы – ферменты, которые контролируют гидролиз нейтральных жиров (триацилглицеролов):
Класс 3. Гидролазы;
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры.
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры.
Подподкласс 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот.
Классификационный номер — КФ 3.1.1.3.
Характеристика фермента:
Систематическое название — Триацилглицерол:ацилгидролаза.
Рабочее название — ТАГ-липаза
2. Орнитиндекарбоксилаза
Орнитиндекарбоксилаза — высокоспецифичный фермент, катализирует превращение орнитина в путресцин:
H2N-CH2-CH2-CH2 -CH(NH2)-COOH + (орнитин-декарбоксилаза) ⇔ H2N-CH2-CH2-CH2 -CH2-NH2 + СО2
орнитин путресцин (диаминобутан)
Путресцин (диаминобутан) является трупным ядом.
Орнитиндекарбоксилаза относится к классу лиазы, подклассу — углерод-углерод-лиазы. Лиазы – ферменты, катализирующие разрыв С—О, С—С, C—N и других связей, а также обратимые реакции отщепления различных групп негидролитическим путем.
Классификация орнитиндекарбоксилаз:
Класс 4. Лиазы;
Подкласс 4.1. Углерод-углерод-лиазы.
3. Амилаза
Амилаза — фермент, который катализирует реакцию гидролиза крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов. Амилаза, присутствующий в слюне, катализирует выделение глюкозы из крахмала. При оптимальной температуре и pH одна молекула амилазы может производить 18 ООО молекул глюкозы в секунду.
Крахмал + Н2О (амилаза) → Мальтоза + Мальтотриоза + Декстрин + nС6Н12O6
или
(С6Н10О5)n → (С6Н10О5)х → yС12Н22О11 → nС6Н12О6)
Схема реакции (фермент амилаза слюны):
(С6Н10О5)n + Н2O → nС6Н12O6.
Классификация:
Класс 3. Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей.
Подкласс 3.2. Действующие на сахар (углевод).
4. Глюкозофосфатизомераза.
Глюкозофосфатизомераза относится к эпимиразам. Эпимеразы изменяют конфигурацию при одном из хиральных атомов углерода, например: взаимопревращение ?- и ?-изомеров, превращения рибулоза — ксилулоза, галактоза — глюкоза, манноза — галактоза.
Глюкозофосфатизомераза — катализирует взаимное превращение глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата:
Глюкозо-6-фосфат (C6H13O9P) → фруктозо-6-фосфат (C6H13O9P).
Классификация:
Класс 5. Изомеразы;
Подкласс 5.1. Рацемазы и эпимеразы.
Видео:1.Классификация ферментов. ШПАРГАЛКА! БиохимияСкачать
Лактатдегидрогеназа, триацилглицерол-липаза, глутатионтиолестераза (S- ацилглутатион гидролаза), гексокиназа
Задание 2.
Помогите написать уравнения реакции с участием ферментов имеющих следующий шифр: КФ 1.1.1.27., КФ 3.1.1.3., КФ 3.1.2.7., КФ 2.7.1.1.
Решение:
1. КФ 1.1.1.27.
Лактатдегидрогеназа (L-лактат: NAD-оксидоредуктаза (LDH) 1.1.1.27.) — фермент, принимающий участие в реакциях гликолиза. Лактатдегидрогеназа катализирует превращение лактата в пируват, при этом образуется NADH.
Например, катализирует следующую реакцию:
Лактат + НАД Лактатдегидрогеназа → Пируват + НАДН
ЛДГ катализирует передачу восстановительного эквивалента от лактата на НАД+ (NАD+) или от НАДН (NADH) на пируват.
L-лактат + НАД+ → пируват + НАДН + H+
Молочная кислота (лактат) CH3-CH(OH)-COOH — 2-гидроксипропановая кислота.
Фермент лактатдегидрогеназа (ЛДГ) катализирует обратимую реакцию окисления лактата (молочной кислоты) до пирувата (пировиноградной кислоты):
2. К.Ф.3.1.1.3.
К.Ф.3.1.1.3. — это фермент липаза или триацилглицерол-липаза широко распространена в природе и играет важную роль в процессах, протекающих при переработке и хранении пищевых продуктов. В настоящие время выделены и охарактеризованы липазы растительного происхождения (липаза клещевины, пшеницы и других злаков), животного (панкреатическая липаза, липаза молока) и микробного (бактериальные и грибные липазы).
Липазы являются универсальными ферментами, используемыми для преобразования липидов. Субстратами липаз являются глицериды и другие сложные эфиры. Липазы более других представителей класса гидролаз обладают способностью катализировать различные типы реакций. Эти типы следующие:
1 – Гидролиз эфиров:
R–COO–R1 + H2O → R–COOH + R1–OH
2 – Синтез эфиров:
R–COOH + HO–R1 → R–COO–R1 + H2O
3 – Трансэтерификация:
3.1 Ацидолиз:
R–COO–R1 + R2–COOH → R2–COO–R1 + R–COOH
3.2 Алкоголиз:
R–COO–R1 + HO–R1 → R–COO–R2 + HO–R1
3.3 Интерэтерификация:
R–COO–R1 + R2–COO–R3 R–COO–R3 + R2–COO–R1
3.4 Аминолиз:
R–COO–R1 + H2N–R2 → R–CO–NH–R2 + HO–R1
Обычно липазы катализируют реакцию расцепления триглицеридов согласно приведенному ниже уравнени:
3. КФ 3.1.2.7.
КФ 3.1.2.7. — это глутатионтиолестераза (S- ацилглутатион гидролаза) или (цитрил-глутатион тиоэфиргидролаза). Этот фермент катализирует следующую химическую реакцию:
S- ацилглутатион + H2O → глутатион + карбоксилат
или
3. КФ 3.1.2.7.
КФ 2.7.1.1. — это фермент гексокиназа (ATР: D-гексозо-6-фосфотрансфераза), катализирует перенос фосфатной группы с АТР на моносахариды:
📺 Видео
Номенклатура и классификация ферментовСкачать
Биохимия: Современная классификация ферментовСкачать
ФЕРМЕНТЫ 4. Классификация ферментов.Скачать
6. Классификация ферментовСкачать
PROСТО О СЛОЖНОМ Ферменты, Биохимия №7Скачать
5. Классы ферментов. Квест 2. Сочиняем ферменты. Фенилкетонурия (ФКУ). 2 фильма в 1. Биохимия.Скачать
3.Типичные ошибки классификации ферментов. БиохимияСкачать
Лекция 2 ФЕРМЕНТЫ (Часть 1)Скачать
Биохимия. Лекция 21. Ферменты. Part 1.Скачать
Ферменты. 1 часть.Скачать
4.Классы ферментов. Квест 1. Сочиняем САМИ.Скачать
Биохимия 2. ФерментыСкачать
ФЕРМЕНТЫ|СЛОЖНЫЕ И ПРОСТЫЕ ФЕРМЕНТЫ |АМИЛАЗА |КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВСкачать
Биохимия: класс и подкласс ферментаСкачать
Основы классификации и номенклатура ферментовСкачать
Ферменты. 11 класс.Скачать
#2_Биохимия ферментовСкачать