Выделение | Параграф 13

 «Биология. Живой организм. 6 класс». Н.И. Сонин

Выделение продуктов жизнедеятельности  у различных видов организмов

 

 

Вопрос 1.
В процессе жизнедеятельности в организме образуются продукты распада, которые не могут быть использованы организмом и подлежат выведению: вода, соли, мочевина, мочевая кислота и др. Основная роль в их выведении принадлежит специализированным органам выделения — почкам.

Вопрос 2.
У одноклеточных организмов выделение продуктов жизнедеятельности — аммиака, а также солей происходит через наружную клеточную мембрану и через сократительную вакуоль.

Вопрос 3.
Выделительная система дождевого червя образована воронками, выстланными изнутри мерцательным эпителием. Воронки продолжаются в длинные извитые канальцы. Такие органы называются метанефридиями. В каждом сегменте имеется пара выделительных органов. Функцию выделения также выполняет особая ткань, окружающая кишечник. В клетках этой ткани накапливаются продукты обмена, которые не выводятся из организма. Эта ткань функционирует как почка накопления.

Вопрос 4.
У плоских червей выделительная система представлена выделительными канальцами, которые берут начало от особых мерцательных клеток, имеющих пучок постоянно колеблющихся ресничек. Эти реснички поглощают окружающую их жидкость с вредными веществами и направляют её через выделительные поры наружу. Такая выделительная система называется протонефридиальной.
Выделительная система дождевого червя образована воронками, выстланными изнутри мерцательным эпителием. Воронки продолжаются в длинные извитые канальцы. Такие органы называются метанефридиями. В них собираются ненужные вещества и выводятся наружу через выделительные поры. Канальцы окружены многочисленными капиллярами, через стенки которых удаляются продукты обмена и из крови. В каждом сегменте имеется пара выделительных органов. Функцию выделения также выполняет особая ткань, окружающая кишечник. В клетках этой ткани накапливаются продукты обмена, которые не выводятся из организма. Эта ткань функционирует как почка накопления.

Вопрос 5.
Органами выделения у рыб служат две лентовидные почки, тянущиеся под позвоночником практически вдоль всего тела. От них отходят мочеточники. У костных рыб мочеточники сливаются и открываются наружу единым отверстием на конце мочеполового сосочка. У них есть мочевой пузырь. У хрящевых рыб мочеточники открываются в клоаку.

Вопрос 6.
У растений имеются выделительные ткани, которые служат для накопления и выделения веществ из организма растений. В отдельных клетках растений откладываются кристаллы оксалата кальция, дубильные вещества, эфирные масла и др. В межклетниках образуются смоляные ходы, в которых собираются выделения, например, у хвойных и цитрусовых. У некоторых растений имеются млечники — клетки, в которых накапливается млечный сок, содержащий смолу, каучук, алкалоиды и др. К выделительным тканям относятся нектарники и пищеварительные железы насекомоядных растений (росянка).
От многих вредных веществ растения освобождаются во время листопада, при слущивании наружных слов коры – корки.
Некоторые растения от избытка воды и соли освобождаются через специальные, похожие на устьица группы клеток – водяные устьица, или гидатоды. Обычно они располагаются на верхушке и по краям листа. Выделяемые ими капли (росу) можно видеть на листьях утром в жаркую погоду.

Вопрос 7.
Листопад представляет собой адаптацию растений к сезонным изменениям климата, из-за которых происходит уменьшение испарения воды осенью и зимой. С понижением температуры всасывание воды корнями снижается, и поэтому растение может обезводиться и погибнуть. Сбрасывание листвы уменьшает общую площадь поверхности дерева, что предотвращает поломку ветвей при снегопаде. Перед листопадом хлорофилл разрушается, а каротиноиды становятся видимыми. Они придают желтую, оранжевую и красную окраску листьям.

Вопрос 8.
Перед листопадом листья теряют зелёный цвет, хлорофилл разрушается, а каротиноиды становятся видимыми. Они придают желтую, оранжевую и красную окраску листьям.

Вопрос 9.
Процессы дыхания в тканях листа протекают постоянно — как днем, так и ночью. Поэтому растения круглосуточно выделяют углекислый газ. В противоположность дыханию световая фаза фотосинтеза, во время которой происходит выделение кислорода, протекает только днем, на свету. Растения на свету выделяют кислород.

Вопрос 10.
У растений многие ненужные для них вещества откладываются в клетках, многоклеточных вместилищах и сохраняются на протяжении всей их жизни.
Животные тоже могут накапливать вредные вещества, например, у дождевого червя имеется особая ткань, окружающая кишечник. В клетках этой ткани накапливаются продукты обмена, которые не выводятся из организма. Эта ткань функционирует как почка накопления. У насекомых в выделении принимает участие жировое тело, в котором накапливаются вредные вещества. Также установлено, что многие ядовитые вещества способны накапливаться в тканях организма, например, дуст сохраняется в организме на всю жизнь.


 

 

🎦 Видео

Краткий пересказ §13 Древнее Двуречье. История 5 класс ВигасинСкачать

Краткий пересказ §13 Древнее Двуречье. История 5 класс Вигасин

История Средних веков, 6 класс, параграф 13Скачать

История Средних веков, 6 класс, параграф 13

§ 13 ВыделениеСкачать

§ 13 Выделение

Краткий пересказ §13 Формирование средневековых городов. История 6 класс АгибаловаСкачать

Краткий пересказ §13 Формирование средневековых городов. История 6 класс Агибалова

История Древнего мира, 5 класс, параграф 13Скачать

История Древнего мира, 5 класс, параграф 13

§13 "Выделение", Биология 6 класс, Сивоглазов.Скачать

§13 "Выделение", Биология 6 класс, Сивоглазов.

История России, 8 класс, параграф 13, 14Скачать

История России, 8 класс, параграф 13, 14

Биология 5 класс (Пасечник) аудио параграф 13 «Водоросли»Скачать

Биология 5 класс (Пасечник) аудио параграф 13 «Водоросли»

История России, 7 класс, параграф 13Скачать

История России, 7 класс, параграф 13

История России, 6 класс, параграф 13Скачать

История России, 6 класс, параграф 13

Обществознание 6 класс (Урок№13 - Общение.)Скачать

Обществознание 6 класс (Урок№13 - Общение.)

Драгомилов А.Г., Маш Р.Д., Биология 8 класс 2019 год, Параграф 13Скачать

Драгомилов А.Г., Маш Р.Д., Биология 8 класс 2019 год, Параграф 13

§ 13. Различие в молекулярном строении твердых тел, жидкостей и газов.Скачать

§ 13. Различие в молекулярном строении твердых тел, жидкостей и газов.

Грибы | Биология 5 класс #13 | ИнфоурокСкачать

Грибы | Биология 5 класс #13 | Инфоурок

МЕРЗЛЯК-8 АЛГЕБРА. МНОЖЕСТВО И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ ПАРАГРАФ-13. ТЕОРИЯСкачать

МЕРЗЛЯК-8 АЛГЕБРА. МНОЖЕСТВО  И  ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ ПАРАГРАФ-13. ТЕОРИЯ

Биология 6 класс (Пасечник) ,аудио Параграф 44 Клеточное строение листаСкачать

Биология 6 класс (Пасечник) ,аудио Параграф 44 Клеточное строение листа

Биология 5 класс (Урок№13 - Характеристика царства Растения. Водоросли и лишайники.)Скачать

Биология 5 класс (Урок№13 - Характеристика царства Растения. Водоросли и лишайники.)

§ 13. Плавление и отвердевание кристаллических тел.Скачать

§ 13. Плавление и отвердевание кристаллических тел.

Новейшая история, 10 класс, параграф 13-14" Вторая мировая война. 1939—1945 гг."Скачать

Новейшая история, 10 класс, параграф 13-14" Вторая  мировая  война.  1939—1945   гг."

§13 "Формирование средневековых городов. Городское ремесло, История средних веков 6 класс, АгибаловаСкачать

§13 "Формирование средневековых городов. Городское ремесло, История средних веков 6 класс, Агибалова
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии