Углеводы | Параграф 1.2

 «Введение в общую биологию и экологию. 9 класс». А.А. Каменский (гдз)

 

Состав, строение и функции углеводов

 

 

 

Вопрос 1. Какой состав и строение имеют молекулы углеводов?

Сахара (углеводы) являются одной из наиболее важных и распространённых групп природных органических соединений. Они составляют до 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Молекулы углеводов состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем соотношение водорода и кислорода в них 2:1, как в молекуле воды. Именно по этой причине эти вещества получили свое название «углеводы».

Вопрос 2. Какие углеводы называются моно-, ди- и полисахаридами
Моносахариды — это углеводы, в состав которых входит от трех до шести атомов углерода. Из шестиуглеродных сахаров известны глюкоза, фруктоза, галактоза, из пятиуглеродных сахаров — рибоза и дезоксирибоза. Последние входят в состав нуклеиновых кислот.
Дисахариды состоят из двух молекул моносахаридов. Например, сахароза (тростниковый сахар) состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Из дисахаридов известны также мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). И моно — и дисахариды растворимы в воде и сладки на вкус.
Полисахариды — сложные сахара, состоящие из множества мономеров, которыми являются моносахариды. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Целлюлоза — линейный полимер, состоящий из множества молекул глюкозы. Крахмал и гликоген также состоят из глюкозы, только имеют разветвленную структуру.

Вопрос 3. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?
1. Энергетическая функция. Углеводы — основные источники энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии.
2. Запасающая функция. Крахмал и гликоген используются клетками растений и животных для запасания энергии.
3. Структурная функция. Целлюлоза и хитин обеспечивают прочность клеточных стенок растений и грибов. Некоторые сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, входят в состав сухожилий, хрящей, вещества кожи, придавая этим тканям прочность и эластичность, входят в состав ДНК, РНК и АТФ в виде дезоксирибозы и рибозы.
4. Защитная функция. Хитин является защитным компонентом тканей животных.
5. Рецепторная функция. Некоторые углеводы служат рецепторами в составе клеточных мембран и обеспечивают узнавание клетками друг друга при взаимодействии.

🎦 Видео

§ 5 УглеводыСкачать

§ 5 Углеводы

Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды,. 10 класс.Скачать

Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды,. 10 класс.

БИОЛОГИЯ 9 класс. Углеводы | ВидеоурокСкачать

БИОЛОГИЯ 9 класс. Углеводы | Видеоурок

Углеводы - простые, сложные, пищевые волокнаСкачать

Углеводы - простые, сложные, пищевые волокна

Биология 9 класс (Урок№4 - Органические молекулы. Углеводы. Липиды.)Скачать

Биология 9 класс (Урок№4 - Органические молекулы. Углеводы. Липиды.)

Углеводы. 11 класс.Скачать

Углеводы. 11 класс.

Углеводы. Их свойства и функции. 8 класс.Скачать

Углеводы. Их свойства и функции. 8 класс.

[биохимия] — УГЛЕВОДЫ и САХАРЫ — строение, свойства, функцииСкачать

[биохимия] — УГЛЕВОДЫ и САХАРЫ — строение, свойства, функции

Что такое УГЛЕВОДЫ и с чем их едят? 🍽Скачать

Что такое УГЛЕВОДЫ и с чем их едят? 🍽

Упражнение 1.2 из учебника Перышкина, параграф 2Скачать

Упражнение 1.2 из учебника Перышкина, параграф 2

Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)

7 класс. ГДЗ.Информатика. Учебник. Л.Л.Босова. Параграф 1.2Скачать

7 класс. ГДЗ.Информатика. Учебник. Л.Л.Босова. Параграф 1.2

Информатика 7 класс. Параграф 1.2Скачать

Информатика 7 класс. Параграф 1.2

Углеводы. ГлюкозаСкачать

Углеводы. Глюкоза

Биохимия. Лекция 47. Углеводы. 1 частьСкачать

Биохимия. Лекция 47. Углеводы. 1 часть

Информатика 7 класс (Урок№2 - Информация, её свойства и классификация.)Скачать

Информатика 7 класс (Урок№2 - Информация, её свойства и классификация.)

50. Углеводы (часть 1)Скачать

50. Углеводы (часть 1)

ИНФОРМАТИКА 7 КЛАСС П 1.2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ АУДИО СЛУШАТЬ / АУДИОУЧЕБНИКСкачать

ИНФОРМАТИКА 7 КЛАСС П 1.2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ АУДИО СЛУШАТЬ / АУДИОУЧЕБНИК

51. Углеводы. Глюкоза. Фруктоза (чась 2)Скачать

51. Углеводы. Глюкоза. Фруктоза (чась 2)

Информационные процессы и хранение информации. 7 класс. Тема 1.2Скачать

Информационные процессы и хранение информации. 7 класс. Тема 1.2
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии