«Введение в общую биологию и экологию. 9 класс». А.А. Каменский (гдз)
Состав, строение и функции углеводов
Вопрос 1. Какой состав и строение имеют молекулы углеводов?
Сахара (углеводы) являются одной из наиболее важных и распространённых групп природных органических соединений. Они составляют до 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Молекулы углеводов состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем соотношение водорода и кислорода в них 2:1, как в молекуле воды. Именно по этой причине эти вещества получили свое название «углеводы».
Вопрос 2. Какие углеводы называются моно-, ди- и полисахаридами
Моносахариды — это углеводы, в состав которых входит от трех до шести атомов углерода. Из шестиуглеродных сахаров известны глюкоза, фруктоза, галактоза, из пятиуглеродных сахаров — рибоза и дезоксирибоза. Последние входят в состав нуклеиновых кислот.
Дисахариды состоят из двух молекул моносахаридов. Например, сахароза (тростниковый сахар) состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Из дисахаридов известны также мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). И моно — и дисахариды растворимы в воде и сладки на вкус.
Полисахариды — сложные сахара, состоящие из множества мономеров, которыми являются моносахариды. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Целлюлоза — линейный полимер, состоящий из множества молекул глюкозы. Крахмал и гликоген также состоят из глюкозы, только имеют разветвленную структуру.
Вопрос 3. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?
1. Энергетическая функция. Углеводы — основные источники энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии.
2. Запасающая функция. Крахмал и гликоген используются клетками растений и животных для запасания энергии.
3. Структурная функция. Целлюлоза и хитин обеспечивают прочность клеточных стенок растений и грибов. Некоторые сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, входят в состав сухожилий, хрящей, вещества кожи, придавая этим тканям прочность и эластичность, входят в состав ДНК, РНК и АТФ в виде дезоксирибозы и рибозы.
4. Защитная функция. Хитин является защитным компонентом тканей животных.
5. Рецепторная функция. Некоторые углеводы служат рецепторами в составе клеточных мембран и обеспечивают узнавание клетками друг друга при взаимодействии.
🎦 Видео
§ 5 УглеводыСкачать
Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды,. 10 класс.Скачать
БИОЛОГИЯ 9 класс. Углеводы | ВидеоурокСкачать
Углеводы - простые, сложные, пищевые волокнаСкачать
Биология 9 класс (Урок№4 - Органические молекулы. Углеводы. Липиды.)Скачать
Углеводы. 11 класс.Скачать
Углеводы. Их свойства и функции. 8 класс.Скачать
[биохимия] — УГЛЕВОДЫ и САХАРЫ — строение, свойства, функцииСкачать
Что такое УГЛЕВОДЫ и с чем их едят? 🍽Скачать
Упражнение 1.2 из учебника Перышкина, параграф 2Скачать
Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать
7 класс. ГДЗ.Информатика. Учебник. Л.Л.Босова. Параграф 1.2Скачать
Информатика 7 класс. Параграф 1.2Скачать
Углеводы. ГлюкозаСкачать
Биохимия. Лекция 47. Углеводы. 1 частьСкачать
Информатика 7 класс (Урок№2 - Информация, её свойства и классификация.)Скачать
50. Углеводы (часть 1)Скачать
ИНФОРМАТИКА 7 КЛАСС П 1.2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ АУДИО СЛУШАТЬ / АУДИОУЧЕБНИКСкачать
51. Углеводы. Глюкоза. Фруктоза (чась 2)Скачать
Информационные процессы и хранение информации. 7 класс. Тема 1.2Скачать