Пищеварительные ферменты | Параграф 33

«Биология. Человек. 9 класс». А.С. Батуев и др.

Тонкий кишечник. Печень. Пищеварительные ферменты

 

 

Вопрос 1.
На поступающую из желудка в двенадцатиперстную кишку пищевую кашицу изливаются: сок поджелудочной железы; желчь, вырабатываемая печенью; кишечный сок.

Вопрос 2.
Трипсин и хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот; липаза — жиры до жирных кислот и глицерина; амилаза — углеводы до глюкозы.

Вопрос. 3.
Значение желчи в пищеварении:
а) повышает активность ферментов (активирует липазы);
б) эмульгирование жиров (дробление их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами);
в) усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника;
г) способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Вопрос. 4.
Возможна нервная и гуморальная регуляция выделения желчи в печени. При употреблении мясной и жирной пищи выделение желчи увеличивается, при голодании — уменьшается.

Вопрос. 5.
Секреторные клетки печени, обеззараживая алкоголь, перерождаются в клетки соединительной ткани. Под действием этанола печень разрушается и возникает мучительное неизлечимое заболевание — цирроз печени.

Вопрос 6.
Слизистая стенка тонкой кишки содержит много трубчатых желез, выделяющих кишечный сок. Ферменты, которые он содержит, воздействуют на белки, жиры и углеводы и завершают процесс переваривания питательных веществ.

📹 Видео

ЖКТ. Строение. Ферменты.Скачать

ЖКТ. Строение. Ферменты.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА человека, ферменты / ПИЩЕВАРЕНИЕ человекаСкачать

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА человека, ферменты / ПИЩЕВАРЕНИЕ человека

Из-за недостатка этих ферментов у вас проблемы с пищеварением😲Скачать

Из-за недостатка этих ферментов у вас проблемы с пищеварением😲

Приём пищеварительных ферментов.Скачать

Приём пищеварительных  ферментов.

Процесс пищеварения и роль ферментов в нем. 9 класс.Скачать

Процесс пищеварения и роль ферментов в нем. 9 класс.

§ 32 Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментовСкачать

§ 32 Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов

Пищеварение в ротовой полости и в желудке. Видеоурок по биологии 8 классСкачать

Пищеварение в ротовой полости и в желудке. Видеоурок по биологии 8 класс

§ 33 Всасывание. Роль печени. Функции толстого кишечникаСкачать

§ 33 Всасывание. Роль печени. Функции толстого кишечника

Как определить отсутствие ферментов? / Для чего нужны ферменты?Скачать

Как определить отсутствие ферментов? / Для чего нужны ферменты?

Как правильно принимать ферменты поджелудочной железы.Скачать

Как правильно принимать ферменты поджелудочной железы.

Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.)Скачать

Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.)

Органы пищеварения. Видеоурок по биологии 8 классСкачать

Органы пищеварения. Видеоурок по биологии 8 класс

"Стоит ли принимать пищеварительные ферменты?"Скачать

"Стоит ли принимать пищеварительные ферменты?"

Поджелудочная не вырабатывает ферменты - можно ли это восстановить?Скачать

Поджелудочная не вырабатывает ферменты - можно ли это восстановить?

Как улучшить пищеварение? Запор, газообразование и вздутие живота😕Скачать

Как улучшить пищеварение? Запор, газообразование и вздутие живота😕

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Видеоурок по биологии 8 классСкачать

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Видеоурок по биологии 8 класс

Биология (Л.Н.Сухорукова) 8к §33 Органы пищеварительной системыСкачать

Биология (Л.Н.Сухорукова) 8к §33 Органы пищеварительной системы

10 продуктов богатых пищеварительными ферментами. Светлана БилыкСкачать

10 продуктов богатых пищеварительными ферментами. Светлана Билык

Какой ферментный препарат выбрать? 💊 Креон, панкреатин, вобэнзим, панцитрат, фестал и др.Скачать

Какой ферментный препарат выбрать? 💊 Креон, панкреатин, вобэнзим, панцитрат, фестал и др.

Питание и пищеварение. Видеоурок 21. Биология 8 классСкачать

Питание и пищеварение. Видеоурок 21. Биология 8 класс
Поделиться или сохранить к себе:
Конспекты лекций по химии