«Биология. Человек. 9 класс». А.С. Батуев и др.
Пищеварение. Функции органов пищеварения
Вопрос 1.
Пища необходима:
а) для выполнения физической и умственной работы;
б) для поддержания температуры тела;
в) для роста;
г) для регенерации (восстановления) тканей;
д) для образования энергии, расходуемой на процессы жизнедеятельности.
Вопрос 2.
Органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины. Неорганические вещества: вода и минеральные соли.
Вопрос 3.
Функции органов пищеварения:
а) секреторная (химическая обработка пищи пищеварительными соками);
б) двигательная (передвижение пищи по пищеварительному каналу и ее перемешивание);
в) всасывательная (поступление питательных веществ и воды в кровь и лимфу).
Вопрос 4.
Расщепление органических веществ в органах пищеварения:
белки в организме человека рассщепляются до аминокислот;
углеводы рассщепляются до моносахаридов (глюкозы);
жиры распадаются до трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.
Вопрос 5.
В ротовой полости выделяется слюна. На 98—99 % она состоит из воды и пищеварительных ферментов — амилазы (расщепляет углеводы до мальтозы) и мальтазы (расщепляет мальтозу до двух молекул глюкозы). Окончательно углеводы расщепляются под действием амилазы и мальтазы поджелудочного сока двенадцатиперстной кишки до глюкозы,
Белки в желудке человека по действием фермента-пепсина расщепляются до пептидов, которые в двенадцатиперстной кишке под действием фермента-трипсина поджелудочного сока рассщепляются до аминокислот.
В двенадцатиперстной кишке ферменты липазы действуют на эмульгированные жиры, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
Вопрос 6.
Значение пищеварения:
а) механическая обработка пищи;
б) химическое расщепление сложных молекул для простых;
в) всасывание питательных веществ в кровь;
г) поступление в клетку веществ, необходимых для построения новых клеток и тканей;
д) образование энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности в организме.
Вопрос 7.
1. Богаты белками бобовые культуры — горох, бобы, фасоль, а также зерновые — гречиха, просо, пшеница. Наиболее богаты белком продукты животного происхождения сыр, говядина, творог.
2. Основным поставщиком углеводов являются продукты растительного происхождения — рис, сахар (песок), пшеничный хлеб, манка, пшено.
Состав и энергетическая ценность пищевых продуктов
1). Состав пищи (схема):
2). Энергетически ценные пищевые продукты (в 100 г продукта):
Масло топленое — 3675,4 кДж;
Сало говяжье топленое — 3488,5 кДж;
Сахар (песок) — 1689,0 кДж;
Масло растительное — 3824,0 кДж.
🎦 Видео
История Древнего мира, 5 класс, § 29 "Земледельцы Аттики теряют землю и свободу"Скачать
Пищеварение в ротовой полости Глотка и пищевод | Биология 8 класс #29 | ИнфоурокСкачать
П29 ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН, БИОЛОГИЯ 8 КЛАСС, АУДИОУЧЕБНИК, ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИСкачать
Драгомилов А.Г., Маш Р.Д., Биология 8 класс 2019 год, Параграф 29Скачать
§29 "Земледельцы Аттики теряют землю и свободу", История древнего мира 5 класс, ВигасинСкачать
БИОЛОГИЯ 5-6 КЛАСС П 29 ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ ГРИБОВ И ЖИВОТНЫХ АУДИО СЛУШАТЬСкачать
Краткий пересказ §29 Земледельцы Аттики теряют землю и свободу История 5 класс. ВигасинСкачать
29. Земледельцы Аттики теряют землю и свободуСкачать
Физика 7 класс. §29 Сила тяжести на других планетахСкачать
§29. Культура раннего Возрождения в ИталииСкачать
Земледельцы Аттики теряют землю и свободу ( 5 класс )Скачать
История Средних веков, 6 класс, § 29 "Культура раннего Возрождения в Италии"Скачать
МЕРЗЛЯК-6. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА. ПАРАГРАФ-29Скачать
История 5 класс. § 29. Земледельцы Аттики теряют землю и свободу С ОТВЕТАМИ НА ВОПРОСЫСкачать
§ 29 Функциональные возможности дыхательной системы как показатель здоровья.Скачать
§ 29. Сила тяжести на других планетах. Физические характеристики планет.Скачать
Параграф 29 "Международная защита прав человека"Скачать
Габриелян О. С. 8 класс §29 "Расчёты по химическим уравнениям"Скачать